El pasticcio de Ferrara es un plato típico de Ferrara aunque es fácil encontrarlo en los menús de los restaurantes de una gran zona de Emilia Romagna.
Es un plato muy rico, que requiere ingredientes caros y de primera elección. Originalmente preparado durante el período de Carnaval, hoy se consume durante todo el año, naturalmente en días festivos.
Cocinar la empanada de Ferrara no es fácil y requiere mucho tiempo de elaboración, pero os aseguro que el resultado final merece el esfuerzo de la larga y laboriosa preparación. Para la receta sin gluten, la harina y el apio deben ser estrictamente sin gluten.
Ingredientes
Para la masa quebrada:
- 500 g de harina sin gluten;
- 250 g de mantequilla;
- 4 yemas de huevo;
- 200 g de azúcar;
- La cáscara rallada de un limón;
- Sal.
Para el ragú:
- 250 g de ternera picada;
- 200 g de carne de pollo picada;
- 250 g de carne picada de ternera;
- 1 cebolla;
- 1 zanahoria;
- 1 rama de apio;
- Medio vaso de aceite de oliva virgen extra;
- Una copa de vino;
- Sal;
- 100 g de champiñones mixtos.
Para la bechamel:
- 700 ml de leche;
- 80 g de harina sin gluten;
- 80 g de mantequilla;
- 1 pizca de sal;
- Nuez moscada.
Todavía:
- 200 g de tiras de apio sin gluten;
- 80 g de queso parmesano;
- 1 trufa negra;
- 1 huevo para pincelar la superficie.
Preparación
- Preparar la masa quebrada. Sobre una tabla de repostería disponer la harina mezclada con el azúcar y poner la mantequilla muy fría en trocitos pequeños y una pizca de sal en el centro.
- Mezclar rápidamente hasta que la mantequilla se incorpore perfectamente con el resto de los ingredientes y la masa quede granulada.
- En este punto, añade las yemas de huevo y la piel de limón.
- Trabaje rápidamente, luego forme una masa suave y compacta.
- Envuélvelo en film transparente y mételo en la nevera para que repose durante 2 horas.
- Proceder a preparar la salsa.
- Lave y seque el apio, la cebolla y la zanahoria y córtelos en trozos muy pequeños.
- Ponga el aceite en una cacerola y encienda la estufa.
- Introducir el salteado en la sartén y cocinar unos minutos.
- En este punto, poner toda la carne en la sartén y seguir friendo muy bien.
- Cuando la carne empiece a tener un color más oscuro, licúa con el vino, añade los champiñones lavados y troceados, un puñado de sal y cocina a fuego lento hasta que el líquido se haya evaporado por completo.
- Prepara la bechamel.
- En una cacerola, derrita la mantequilla y apague el fuego.
- Introducir la harina tamizada y revolver enérgicamente con unas varillas para que no se formen grumos.
- Agregue la leche y continúe mezclando.
- Vuelva a poner la cacerola al fuego y deje que se cocine, sin dejar de mezclar con la varilla, hasta que la bechamel esté suave y espesa.
- En este punto , hervir el apio en abundante agua con sal, dejándolo al dente.
- Escúrralas y póngalas en un tazón grande.
- Añadir la salsa de carne, la bechamel, el parmesano y la trufa reducida a escamas y mezclar bien.
- Saca la masa quebrada de la nevera y divídela en 2 partes.
- Estírelo para formar 2 discos delgados.
- Cubra un molde alto para pasteles con papel pergamino y coloque uno de los dos discos de masa encima.
- Hacer que se adhiera bien a las paredes y luego poner el apio sazonado dentro.
- Cubrir con el segundo disco para que se adhiera perfectamente al primero.
- Pintar con huevo batido y hornear a 180ºC durante 30/35 minutos. Deja que se enfríe y ya está listo para cortar en rodajas.
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Pasticcio Ferrarese sin Gluten: la Receta
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2024-10-01
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