Platos Típicos de la Región Andina

 

 

 



5
(
6
)

La gastronomía es una de las muestras de la sociedad y de sus representaciones culturales. Los platos típicos de la región andina son resultado del mestizaje y de la cultura de la región, la comida andina evidencia cómo las personas están conectadas con sus ancestros y con la naturaleza.

 


Platos tipicos de la region andina 1

Mute Santandereano



Platos tipicos de la region andina 2

Receta cocido boyacense



Platos tipicos de la region andina 3

Receta de lechona



Platos tipicos de la region andina 4

Receta del chunchullo



Platos tipicos de la region andina 5

Receta Juan Valerio



Platos tipicos de la region andina 6

Receta Ajiaco



Platos tipicos de la region andina 7

Receta Changua



Platos tipicos de la region andina 8

Receta Bandeja Paisa


Te dejamos una lista de los 15 platos Típicos de la Región Andina más deliciosos.

La gastronomía de la región andina tiene como característica el uso de carnes, especias y condimentos los cuales le aportan gran sabor.

 

 

La región andina colombiana es la zona ubicada en el centro del país, en la cual se encuentran tres cordilleras, en ella convergen 13 departamentos, entre los cuales se encuentran:

  • Nariño
  • Cauca
  • Valle del cauca
  • Caldas
  • Risaralda
  • Quindío
  • Antioquia
  • Huila
  • Tolima
  • Cundinamarca
  • Boyacá
  • Santander
  • Norte de Santander

Conoce más sobre los Platos Tradicionales de la Región Andina Colombiana

Arepa de maíz

Sin entrar en diatribas del país de origen de la arepa, se puede decir que este es el plato prehispánico por excelencia, en algunos sitios se usa como comida principal y en otros, como por ejemplo la región andina de Colombia, se usa como complemento o acompañante de un plato principal.

Platos tipicos de la region andina 9

La variedad de arepas en Colombia es numerosa, en cuanto a la región andina, se suele consumir sola como acompañante de la comida o preparada con chicharrón molido. Se puede decir que la arepa es sin duda, la comida típica más versátil ya que combina con todo, ¿quiere comer sopa, sancocho, pescado, changua, lechona o tamal? Una arepa siempre será un buen acompañante.

Entre la variedad de arepas se encuentran:

  • Arepa de Choclo
  • Arepa blanca con queso
  • Arepa paisa
  • Arepa Boyacense
  • Arepa Santandereana
  • Arepa de peto

Con la incorporación de la harina de maíz al mercado, la masificación de la arepa ha tomado niveles jamás pensados, al punto de que ahora es común conseguir en los establecimientos, arepas precocidas listas para llevar, lo cual facilita aún más la vida de la familia colombiana.

Ajiaco

A pesar de que su nombre es un tanto curioso para muchas personas, se trata de un plato muy conocido en la cocina de la región andina y en general de la cocina tradicional colombiana. Los ingredientes principales de este plato son las patatas, se deben utilizar tres tipos: sabaneras, criollas y pastusas. Además, contienen carnes de cerdo o pollo o una combinación de ambas.

Platos tipicos de la region andina 10

 

Otros de los ingredientes son el pollo, el aguacate, el ají, la crema de leche y las alcaparras.



Platos tipicos de la region andina 11 Ver Receta COMPLETA


Bandeja paisa

El plato más característico y emblemático de la zona es la bandeja paisa, es un plato que no destaca por tener un solo ingrediente como protagonista principal, sino porque representa la abundancia de la mesa colombiana.

Platos tipicos de la region andina 12

La bandeja paisa conjuga una gran cantidad y variedad de alimentos y quienes lo coman deben estar preparado para ingerir esta cantidad de comida en un solo plato, por ello, lo general es que se comparta entre varias personas.



LEER
 
Platos Típicos de la Región Insular

La bandeja paisa incluye:

  • Arroz
  • Frijol
  • Aguacate
  • Huevos fritos
  • Carne molida
  • Chicharrón
  • Chorizo
  • Arepa
  • Tajadas fritas de plátano maduro o patacón


Platos tipicos de la region andina 13 Ver Receta COMPLETA


Caldo de costilla

El caldo de costilla se prepara con costillas de vaca, se le agrega patatas picadas en rodajas, ajo y cebolla, el sabor y adorno final lo da el cilantro picado en trozos finos. Este es un plato típico de la región y se consume de forma cotidiana sobre todo en el desayuno, acompañado de arepa o pan. A esta comida se le conoce también como caldo levantamuertos ya que la combinación de la costilla con los vegetales, es capaz de aportar la dosis de energía necesaria para encarar el día.

Caldo de pajarilla

Este es un caldo muy exótico que se prepara con el bazo de la res, acompañado de arvejas, zanahoria y papas.

Changua

Esta es una sopa muy típica de la región andina, en especial de Cundinamarca y Boyacá. Su preparación es muy fácil y suele comerse en el desayuno.

Platos tipicos de la region andina 14

Entre los ingredientes de la changua se encuentran:

  • Agua
  • Leche
  • Sal
  • Cebollín
  • Huevo
  • Cilantro rizado


Platos tipicos de la region andina 15 Ver Receta COMPLETA


Cuchuco de trigo con espinazo

Este es un plato de carácter que se prepara con cuchuco de trigo y espinazo de cerdo, además se agregan papas y verduras durante su cocción, para comer se sirve acompañado de arroz y aguacate.

 

Cocido Boyacense

En este cocido se involucran muchos ingredientes y los resultados son más que deliciosos, es un plato muy característico de la zona de Boyacá, que combina: Mazorca de maíz, Cubios, Cerdo, Chorizo, Pollo, Frijol, Hibias, Papa criolla, Papa sabanera, Chuguas, Habas y Frijoles verdes.

Platos tipicos de la region andina 16

Se sirve generalmente cubierto de un guiso hecho de cebollas, leche, mantequilla y cuajada.



Platos tipicos de la region andina 17 Ver Receta COMPLETA


El Calentado Paisa

Es un plato típico de la región andina que consiste en incorporar los restantes de la comida del día anterior, por lo general lleva arroz, tajada de plátano maduro o patacón, carne molida y se acompaña con un par de huevos fritos, arepa, chicharrón o carne y  aguacate. Hay una variable de calentado donde en vez de arroz se utiliza pasta.

Lechona

Es un plato a base de carne de cerdo y se prepara en horno de barro generalmente. La preparación de este plato requiere de mucha pericia ya que el cerdo debe ser eviscerado y limpiado perfectamente, para luego ser sazonado por dentro y por fuera. Correo temporal gratis

Platos tipicos de la region andina 18

Una vez limpio y sazonado, se rellena con la misma carne del animal, se agrega un guiso preparado con patatas, sal, arroz, cebolla, y diferentes vegetales a gusto del cocinero, cada quien le aporta un toque característico.



Platos tipicos de la region andina 19 Ver Receta COMPLETA

Este es un plato muy apetecido por los habitantes de la región y de los visitantes quienes al probarla, quedan encantados por su mixtura de sabores. Los días 29 de junio se celebra el día de la lechona, en conmemoración a este delicioso plato que llegó de la mano de los conquistadores españoles.

Lengua en salsa

Este es un plato que puede resultar exótico para muchos, aunque la verdad es que es delicioso. Se prepara con salsa criolla, crema de leche y brandy.

Mazamorra chiquita

Esta es una sopa en la que se combinan gran cantidad de carnes, verduras y tubérculos, para que se ponga espesa se utiliza maíz tierno o bien harina de maíz. Este es un plato de raíz amerindia y ha traspasado el tiempo manteniéndose intacto para posicionarse como una de las comidas típicas más apetecibles de la región andina.



LEER
 
Receta cocido boyacense

Mute santandereano

Platos tipicos de la region andina 20

 

Es un plato sumamente elaborado ya que reúne acerca de veinte diferentes ingredientes, se usan cinco carnes entre las cuales destacan el mute, la pata de res y el callo, como los protagonistas de sabor del plato.



Platos tipicos de la region andina 21 Ver Receta COMPLETA


Tamales

El tamal es la comida típica de los andes por excelencia, es un pastel de masa de maíz relleno con carnes, verduras y arroz.  En algunos lugares se cocina envuelto en hojas de plátano. En algunos sitios se sirve acompañado de arepa, arroz o chocolate.

Platos tipicos de la region andina 22

Este es un plato muy popular entre oriundos y visitantes de la zona, es muy apetecido porque conjuga una gran cantidad de sabores.

Los tamales no son típicos solamente en Colombia, sino de América Latina donde es posible comerse un tamal en cualquier latitud, la variedad de tipos de tamales es tan amplia que es prácticamente imposible enumerarlos todos.

En el caso de la región andina destaca el tamal valluno, el tamal santandereano y el tamal tolimense, cada uno de los tipos de tamal tiene una preparación e ingredientes diferentes, sin embargo, todos son preparados con masa a base de maíz y se envuelve en hoja de plátano, todos llevan carne (de res, de cerdo, pollo y/o gallina) según la receta que se esté siguiendo y el gusto personal del cocinero.

En algunas partes la masa base del tamal se hace con arroz y no con harina de maíz. Es importante que se realice la cocción tal como lo establece la receta, ya que hay ciertos tipos de tamales en los cuales las carnes van crudas dentro de la masa y es indispensable procurar que los alimentos consumidos estén perfectamente preparados para que no constituya un riesgo para la salud del comensal.

Comida Típica de la Región Andina

Sancocho antioqueño

Esta es una especie de sopa ideal para poder compartir en familia. Generalmente su preparación involucra tres carnes (res, pollo y gallina), el caldo se cocina con tubérculos, plátano y maíz, el condimento se hace con hierbas y especias.

Generalmente se le sirve con aguacate, arroz y picadillo hecho con ajo. Como en su cocción se involucran varios tipos de papas, el caldo se torna espeso y termina teniendo apariencia de guiso en vez de sopa.

Sancocho de gallina

El sancocho de gallina valluno es uno de los más famosos no solo de la región, sino del país. Comer esta delicia es toda una experiencia para el paladar ya que se prepara a leña y el sabor es sinigual.

Sobrebarriga

La sobrebarriga es una de las comidas más representativas de la cocina andina, se prepara de diferentes formas:

 

  • Sobrebarriga desmechada
  • Sobrebarriga sudada
  • Sobrebarriga en salsa criolla
  • Sobrebarriga al horno

Como el corte de carne empleado es muy duro, lo recomendable es que se prepare en una olla de presión para que se torne más blanda

Los acompañantes obligatorios de la sobrebarriga son; el aguacate, la papa y la yuca.



LEER
 
Platos Típicos de la Región Orinoquia

Bebidas Típicas de la Región Andina

En los andes existe gran variedad de bebidas entre las cuales se encuentran:

  • Masato: se prepara a base de yuca, arroz o maíz y piña.
  • Chicha: es un nombre que abarca una amplia variedad de bebidas alcohólicas hechas a base de maíz y cereales.
  • Champús: es una bebida muy conocida que se prepara a base de maíz, melado de panela, maíz y pulpa de lulo.
  • Taza de chocolate: Por otra parte, no se puede dejar de nombrar la Taza de chocolate, es una bebida caliente que ayuda a paliar las temperaturas de algunas ciudades. Es una combinación perfecta entre lo espeso y lo dulce. En la región paisa se prepara sin leche y se sirve en tazas enormes que no tienen asas. El chocolate se sirve generalmente en el desayuno, como acompañante de arepas o panes.

Fritangas y caldos hacen parte de las comidas típicas de la región andina

La comida frita y los caldos son predominantes en la cocina cundiboyasense, en particular el caldo de papa es uno de los más consumidos.

Postres típicos de la Región Andina

La gastronomía andina destaca por su amplia variedad de postres típicos, entre los cuales destacan:

  • El bocadillo veleño
  • El esponjado de curuba
  • El flan de leche
  • La cuajada de melao
  • Los dulces de uchuvas y papayuela
  • Las coquetas
  • La torta de almojábana
  • El flan muisca
  • Brevas con arequipe
  • Pionono o brazo gitano
  • Parvas
  • Merengón
  • Arequipe
  • Postre de natas
  • Las marquesas
  • Natilla
  • Cascos de guayaba
  • Dulce de moras
  • Receta de flan de queso y guayaba

Platos Tradicionales

Si estás pensando en viajar a la región de los andes, ten en cuenta todos estos platos, elige el que más llamativo sea para ti y no dudes en deleitarte con estas delicias.

Un dulce que merece mención aparte es el manjar blanco. No hay mejor nombre para este dulce que el de manjar, este es un dulce sumamente delicioso que es característico de toda la región andina. Es un postre para cualquier ocasión y para cualquier integrante de la familia.

Entre los ingredientes se encuentran:

  • Leche
  • Azúcar
  • Harina
  • Maicena
  • Esencia de vainilla
  • Palos de canela
  • Cáscara de limón

Como puedes observar, la comida de la región andina de Colombia se basa principalmente en papas, carnes y vegetales de la zona, estos ayudan a dar al organismo la fuerza y nutrientes necesarios, no probarlos sería perderse de una maravillosa experiencia.

Comidas Típicas de Colombia

Descubre más platos típicos de Colombia, nuevas recetas cada mes.


Platos tipicos de la region andina 23

Platos Típicos de la Región Insular



Platos tipicos de la region andina 24

Platos Típicos de la Región Amazónica



Platos tipicos de la region andina 25

Platos Típicos de la Región Orinoquia



Platos tipicos de la region andina 26

Platos Típicos de la Región Pacífica



Platos tipicos de la region andina 27

Platos Típicos de la Región Caribe


¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuar!

Enviar la puntuación

Promedio de puntuación
5
/ 5. Recuento de votos:
6

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

Ya que has encontrado útil este contenido...

¡Sígueme en los medios sociales!

¡Siento que este contenido no te haya sido útil!

¡Déjame mejorar este contenido!

Dime, ¿cómo puedo mejorar este contenido?

Enviar la sugerencia

Seguro que te gusta:



San Andrés

Platos Típicos de la Región Pacífica

Platos Típicos de la Región Caribe

Platos Típicos de la Región Andina

Te dejamos una lista de los 15 platos Típicos de la Región Andina más deliciosos.Conoce más sobre los Platos Tradicionales de la Región Andina ColombianaC

recetas

es

https://gastrobox.es/static/images/recetas-platos-tipicos-de-la-region-andina-1000-0.jpg

2024-10-02

 

Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1
Platos tipicos de la region andina 1

Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

 

 

Update cookies preferences