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La gastronomía es una de las muestras de la sociedad y de sus representaciones culturales. Los platos típicos de la región andina son resultado del mestizaje y de la cultura de la región, la comida andina evidencia cómo las personas están conectadas con sus ancestros y con la naturaleza.
Mute Santandereano
Receta cocido boyacense
Receta de lechona
Receta del chunchullo
Receta Juan Valerio
Receta Ajiaco
Receta Changua
Receta Bandeja Paisa
Te dejamos una lista de los 15 platos Típicos de la Región Andina más deliciosos.
La gastronomía de la región andina tiene como característica el uso de carnes, especias y condimentos los cuales le aportan gran sabor.
- 1- Caldo de costilla
- 2- Changua.
- 3- Ajiaco.
- 4- Los tamales.
- 5- La bandeja paisa
- 6- Lechón.
- 7- Manjar blanco.
- 8- Chicha.
- 9- Arepas
- 10- Sobrebarriga
- 11- Mazamorra Chiquita
- 12- Calentado
- 13- Mute santandereano
- 14- La Lengua en Salsa
- 15- Caldo de Pajarilla
La región andina colombiana es la zona ubicada en el centro del país, en la cual se encuentran tres cordilleras, en ella convergen 13 departamentos, entre los cuales se encuentran:
- Nariño
- Cauca
- Valle del cauca
- Caldas
- Risaralda
- Quindío
- Antioquia
- Huila
- Tolima
- Cundinamarca
- Boyacá
- Santander
- Norte de Santander
Conoce más sobre los Platos Tradicionales de la Región Andina Colombiana
Arepa de maíz
Sin entrar en diatribas del país de origen de la arepa, se puede decir que este es el plato prehispánico por excelencia, en algunos sitios se usa como comida principal y en otros, como por ejemplo la región andina de Colombia, se usa como complemento o acompañante de un plato principal.
La variedad de arepas en Colombia es numerosa, en cuanto a la región andina, se suele consumir sola como acompañante de la comida o preparada con chicharrón molido. Se puede decir que la arepa es sin duda, la comida típica más versátil ya que combina con todo, ¿quiere comer sopa, sancocho, pescado, changua, lechona o tamal? Una arepa siempre será un buen acompañante.
Entre la variedad de arepas se encuentran:
- Arepa de Choclo
- Arepa blanca con queso
- Arepa paisa
- Arepa Boyacense
- Arepa Santandereana
- Arepa de peto
Con la incorporación de la harina de maíz al mercado, la masificación de la arepa ha tomado niveles jamás pensados, al punto de que ahora es común conseguir en los establecimientos, arepas precocidas listas para llevar, lo cual facilita aún más la vida de la familia colombiana.
Ajiaco
A pesar de que su nombre es un tanto curioso para muchas personas, se trata de un plato muy conocido en la cocina de la región andina y en general de la cocina tradicional colombiana. Los ingredientes principales de este plato son las patatas, se deben utilizar tres tipos: sabaneras, criollas y pastusas. Además, contienen carnes de cerdo o pollo o una combinación de ambas.
Otros de los ingredientes son el pollo, el aguacate, el ají, la crema de leche y las alcaparras.
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Bandeja paisa
El plato más característico y emblemático de la zona es la bandeja paisa, es un plato que no destaca por tener un solo ingrediente como protagonista principal, sino porque representa la abundancia de la mesa colombiana.
La bandeja paisa conjuga una gran cantidad y variedad de alimentos y quienes lo coman deben estar preparado para ingerir esta cantidad de comida en un solo plato, por ello, lo general es que se comparta entre varias personas.
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Platos Típicos de la Región Insular
La bandeja paisa incluye:
- Arroz
- Frijol
- Aguacate
- Huevos fritos
- Carne molida
- Chicharrón
- Chorizo
- Arepa
- Tajadas fritas de plátano maduro o patacón
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Caldo de costilla
El caldo de costilla se prepara con costillas de vaca, se le agrega patatas picadas en rodajas, ajo y cebolla, el sabor y adorno final lo da el cilantro picado en trozos finos. Este es un plato típico de la región y se consume de forma cotidiana sobre todo en el desayuno, acompañado de arepa o pan. A esta comida se le conoce también como caldo levantamuertos ya que la combinación de la costilla con los vegetales, es capaz de aportar la dosis de energía necesaria para encarar el día.
Caldo de pajarilla
Este es un caldo muy exótico que se prepara con el bazo de la res, acompañado de arvejas, zanahoria y papas.
Changua
Esta es una sopa muy típica de la región andina, en especial de Cundinamarca y Boyacá. Su preparación es muy fácil y suele comerse en el desayuno.
Entre los ingredientes de la changua se encuentran:
- Agua
- Leche
- Sal
- Cebollín
- Huevo
- Cilantro rizado
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Cuchuco de trigo con espinazo
Este es un plato de carácter que se prepara con cuchuco de trigo y espinazo de cerdo, además se agregan papas y verduras durante su cocción, para comer se sirve acompañado de arroz y aguacate.
Cocido Boyacense
En este cocido se involucran muchos ingredientes y los resultados son más que deliciosos, es un plato muy característico de la zona de Boyacá, que combina: Mazorca de maíz, Cubios, Cerdo, Chorizo, Pollo, Frijol, Hibias, Papa criolla, Papa sabanera, Chuguas, Habas y Frijoles verdes.
Se sirve generalmente cubierto de un guiso hecho de cebollas, leche, mantequilla y cuajada.
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El Calentado Paisa
Es un plato típico de la región andina que consiste en incorporar los restantes de la comida del día anterior, por lo general lleva arroz, tajada de plátano maduro o patacón, carne molida y se acompaña con un par de huevos fritos, arepa, chicharrón o carne y aguacate. Hay una variable de calentado donde en vez de arroz se utiliza pasta.
Lechona
Es un plato a base de carne de cerdo y se prepara en horno de barro generalmente. La preparación de este plato requiere de mucha pericia ya que el cerdo debe ser eviscerado y limpiado perfectamente, para luego ser sazonado por dentro y por fuera. Correo temporal gratis
Una vez limpio y sazonado, se rellena con la misma carne del animal, se agrega un guiso preparado con patatas, sal, arroz, cebolla, y diferentes vegetales a gusto del cocinero, cada quien le aporta un toque característico.
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Este es un plato muy apetecido por los habitantes de la región y de los visitantes quienes al probarla, quedan encantados por su mixtura de sabores. Los días 29 de junio se celebra el día de la lechona, en conmemoración a este delicioso plato que llegó de la mano de los conquistadores españoles.
Lengua en salsa
Este es un plato que puede resultar exótico para muchos, aunque la verdad es que es delicioso. Se prepara con salsa criolla, crema de leche y brandy.
Mazamorra chiquita
Esta es una sopa en la que se combinan gran cantidad de carnes, verduras y tubérculos, para que se ponga espesa se utiliza maíz tierno o bien harina de maíz. Este es un plato de raíz amerindia y ha traspasado el tiempo manteniéndose intacto para posicionarse como una de las comidas típicas más apetecibles de la región andina.
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Receta cocido boyacense
Mute santandereano
Es un plato sumamente elaborado ya que reúne acerca de veinte diferentes ingredientes, se usan cinco carnes entre las cuales destacan el mute, la pata de res y el callo, como los protagonistas de sabor del plato.
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Tamales
El tamal es la comida típica de los andes por excelencia, es un pastel de masa de maíz relleno con carnes, verduras y arroz. En algunos lugares se cocina envuelto en hojas de plátano. En algunos sitios se sirve acompañado de arepa, arroz o chocolate.
Este es un plato muy popular entre oriundos y visitantes de la zona, es muy apetecido porque conjuga una gran cantidad de sabores.
Los tamales no son típicos solamente en Colombia, sino de América Latina donde es posible comerse un tamal en cualquier latitud, la variedad de tipos de tamales es tan amplia que es prácticamente imposible enumerarlos todos.
En el caso de la región andina destaca el tamal valluno, el tamal santandereano y el tamal tolimense, cada uno de los tipos de tamal tiene una preparación e ingredientes diferentes, sin embargo, todos son preparados con masa a base de maíz y se envuelve en hoja de plátano, todos llevan carne (de res, de cerdo, pollo y/o gallina) según la receta que se esté siguiendo y el gusto personal del cocinero.
En algunas partes la masa base del tamal se hace con arroz y no con harina de maíz. Es importante que se realice la cocción tal como lo establece la receta, ya que hay ciertos tipos de tamales en los cuales las carnes van crudas dentro de la masa y es indispensable procurar que los alimentos consumidos estén perfectamente preparados para que no constituya un riesgo para la salud del comensal.
Comida Típica de la Región Andina
Sancocho antioqueño
Esta es una especie de sopa ideal para poder compartir en familia. Generalmente su preparación involucra tres carnes (res, pollo y gallina), el caldo se cocina con tubérculos, plátano y maíz, el condimento se hace con hierbas y especias.
Generalmente se le sirve con aguacate, arroz y picadillo hecho con ajo. Como en su cocción se involucran varios tipos de papas, el caldo se torna espeso y termina teniendo apariencia de guiso en vez de sopa.
Sancocho de gallina
El sancocho de gallina valluno es uno de los más famosos no solo de la región, sino del país. Comer esta delicia es toda una experiencia para el paladar ya que se prepara a leña y el sabor es sinigual.
Sobrebarriga
La sobrebarriga es una de las comidas más representativas de la cocina andina, se prepara de diferentes formas:
- Sobrebarriga desmechada
- Sobrebarriga sudada
- Sobrebarriga en salsa criolla
- Sobrebarriga al horno
Como el corte de carne empleado es muy duro, lo recomendable es que se prepare en una olla de presión para que se torne más blanda
Los acompañantes obligatorios de la sobrebarriga son; el aguacate, la papa y la yuca.
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Bebidas Típicas de la Región Andina
En los andes existe gran variedad de bebidas entre las cuales se encuentran:
- Masato: se prepara a base de yuca, arroz o maíz y piña.
- Chicha: es un nombre que abarca una amplia variedad de bebidas alcohólicas hechas a base de maíz y cereales.
- Champús: es una bebida muy conocida que se prepara a base de maíz, melado de panela, maíz y pulpa de lulo.
- Taza de chocolate: Por otra parte, no se puede dejar de nombrar la Taza de chocolate, es una bebida caliente que ayuda a paliar las temperaturas de algunas ciudades. Es una combinación perfecta entre lo espeso y lo dulce. En la región paisa se prepara sin leche y se sirve en tazas enormes que no tienen asas. El chocolate se sirve generalmente en el desayuno, como acompañante de arepas o panes.
Fritangas y caldos hacen parte de las comidas típicas de la región andina
La comida frita y los caldos son predominantes en la cocina cundiboyasense, en particular el caldo de papa es uno de los más consumidos.
Postres típicos de la Región Andina
La gastronomía andina destaca por su amplia variedad de postres típicos, entre los cuales destacan:
- El bocadillo veleño
- El esponjado de curuba
- El flan de leche
- La cuajada de melao
- Los dulces de uchuvas y papayuela
- Las coquetas
- La torta de almojábana
- El flan muisca
- Brevas con arequipe
- Pionono o brazo gitano
- Parvas
- Merengón
- Arequipe
- Postre de natas
- Las marquesas
- Natilla
- Cascos de guayaba
- Dulce de moras
- Receta de flan de queso y guayaba
Platos Tradicionales
Si estás pensando en viajar a la región de los andes, ten en cuenta todos estos platos, elige el que más llamativo sea para ti y no dudes en deleitarte con estas delicias.
Un dulce que merece mención aparte es el manjar blanco. No hay mejor nombre para este dulce que el de manjar, este es un dulce sumamente delicioso que es característico de toda la región andina. Es un postre para cualquier ocasión y para cualquier integrante de la familia.
Entre los ingredientes se encuentran:
- Leche
- Azúcar
- Harina
- Maicena
- Esencia de vainilla
- Palos de canela
- Cáscara de limón
Como puedes observar, la comida de la región andina de Colombia se basa principalmente en papas, carnes y vegetales de la zona, estos ayudan a dar al organismo la fuerza y nutrientes necesarios, no probarlos sería perderse de una maravillosa experiencia.
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2024-10-02
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