Cuando se habla de gastronomía típica de alguna región, se debe conocer todo lo relacionado a ella, ya que tanto la cultura, las tradiciones la historia y otros factores sociales, son factores que intervienen en la formación gastronómica en el contexto, es por eso que antes de conocer las comidas típicas del estado Portuguesa, es importante que te relaciones un poco con alguno de los factores mencionados.
En primer lugar debes saber que el estado Portuguesa es un estado Venezolano que tiene a Guarane como capital, el nombre de este estado se debe al río Portuguesa, ya que tiene una gran presencia y relevancia en la región.
El estado Portugesa está situado en la región centro-occidental del país y es conocido como “el granero de Venezuela” debido a su gran producción agrícola.
Es por ello que los platos típicos del estado Portuguesa reciben la influencia a nivel gastronómico de la producción agrícola, y además también está influenciada por la gastronomía criolla de los llanos venezolanos.
Mira también ⇒ Recetas de comidas típicas de BeliceContenido del artículo
Gastronomía del Estado Portuguesa de Venezuela
La gastronomía del estado está presente en las celebraciones llaneras, las cuales siempre están acompañadas de un buen plato de comida típica del estado Portuguesa, que bien podría ser:
- Ternera en vara con yuca y guasacaca
- Cabeza de cachama
- Coporo o bocachico frito
- Entre otros.
La cocina de este estado se caracteriza por su sencillez y por representar en buena medida la sazón criolla del llano. Una de las características esenciales de la alimentación del llanero es que se basa en la ingesta de carne de ganado vacuno y porcino, tales como:
- Conejos
- Ocures
- Lapas
- Cachicamos
- Armadillos
- Iguanas
- Topochos
- Maíz
- Yuca
- Frijol y pescados de rio.
Platos típicos del estado Portuguesa
Aunque son muchos los platos típicos del estado Portuguesa, a continuación nos centraremos solo en cuatro de ellos:
Guisados de pescado de río (bagre, cabeza de cachama)
Este plato se trata de un guisado típico de la zona, que a pesar de ser un plato con características del llano y de las zonas de ríos, es único del estado Portuguesa, y se suele preparar con bagre, un pez que puede encontrarse en las aguas dulces del río.
Este pescado es económico y no amerita mucha cocción. Si se desea la salsa espesa, se recomienda agregarle una cucharada de harina de trigo al caldo. Y con eso bastará para degustar de un sabroso plato típico que no encontrarás en otro lugar.
Guiso de lapa
Este es otro de los platos típicos que solo pueden encontrarse en Portuguesa, a pesar de que la lapa es un animal que tiene presencia en otros estados, pero en aquellos se suele preparar de otras maneras. Fulares para bebés
En el estado Portuguesa es acompañado con arepas, caraotas negras, plátano maduro frito, queso llanero y carne mechada, este plato es reconocido como el famoso “desayuno criollo”.
Picadillo llanero
Otro de los platos típicos de la zona. Su receta varía mucho, pero lo básico consiste en colocar los aliños como cebolla, ajo, cebollín y el puerro junto con la carne a hervir. Después se procede a dividir en pedazos el plátano, la auyama, el ocumo y la yuca y añadirlos al plato.
Antes de que conozcas más nombres de comidas típicas de Portuguesa, te recomiendo que veas estos estados Venezolanos y conozcas a fondo la gastronomía de cada uno de ellos:
Estado AraguaEstado Zulia
Estado Miranda
Estado Amazonas
Estado Mérida
Estado Trujillo
Carne en vara
La preparación de la carne en vara consiste en condimentarla únicamente con sal marina a cualquier tipo de corte de carne, y en colocarle una vara preferiblemente de color verde para que no se queme mientras se está cocinando. Una vez que la carne esta dorada, se procede a realizar ligeros cortes para posteriormente servir con guasacaca y yuca.
Quizás te interese ⇒ 5 Platos típicos de UcraniaOtras comidas típicas del Estado Portuquesa
Otros de los platos típicos de este estado son:
- El coporo frito con caraotas y queso criollo
- El guiso de danta o de cochino de monte.
- El cachicamo o galápago asado en su propia concha
- La carne de aves como la guacharaca o el paují asado
- El célebre cruzado.
- El picadillo popular.
- La suculenta sopa de bagre o cabeza de cachama.
- La ternera en vara con yuca y guasacaca, típica de las celebraciones llaneras
También se puede decir que el pisillo de venado, de chigüiro o de rabo de rabo de baba, es otro de los platos típicos del estado Portuguesa, y este plato es básicamente es carne remojada, salada y asada o frita, la cual se tritura hasta crear hebras delgadas.
Por otra parte el perico no puede faltar como desayuno típico de este estado. Es una mezcla de huevos revueltos, al cual se le agrega cebolla, tomate, ají, pimentón, sal, ají dulce, ajo porro y cilantro.
Adicionalmente se debe mencionar como la bebida más común para acompañar la comida típica del estado Portuguesa el papelón con limón, cuya preparación consiste en dejar derretir la panela en agua y luego se le añade limón y hielo, es una bebida refrescante típica.
Comidas típicas del Estado Portuguesa (Venezuela)
Guisados de pescado de río (bagre, cabeza de cachama)Guiso de lapaPicadillo llaneroCarne en varaOtras comidas típicas del Estado Portuquesa
recetas
es
https://gastrobox.es/static/images/recetas-comidas-tipicas-del-estado-portuguesa-venezuela-2216-0.jpg
2024-10-07
Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente