La provincia de Chubut, queda en el sur de la República Argentina, comprende una de las 23 provincias del país, tiene como especial atractivo que está en la región patagónica siendo la ciudad de Comodoro Rivadavia con un total de 173.000 habitantes, la principal fuente económica de la provincia depende del petróleo que genera al país, y el turismo.
Esta provincia por estar ubicada en una región patagónica por ende de tanto frio comprende una gran estructura gastronómica, generalmente comidas con grandes cantidades de grasa y carbohidratos propios de la región, no obstante como es una provincia cuya una de las principales actividades económicas es el turismo y por ende siempre trata de ofrecerle a los que llegan a visitarla una gran cantidad de platos basados en comidas típicas de Chubut.
Las comidas típicas de la provincia de Chubut, tienen por característica que generalmente emplean alimentos del mar esto debido a su cercanía con el océano además de esto la provincia posee una gran lista de ingredientes y de métodos de preparación que hacen de su comida típica una gran delicia y un dilema a la hora de elegir un delicioso platillo: Las empanadas de Costa, El Cordero Patagónico son unos de los platos típicos que vamos a disfrutar.
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5 platos típicos de Chubut
En esta ocasión vamos hablarles acerca de los platos típicos de Chubut, así como su gran variedad de ingredientes y recetas.
Empanadas de Costa
Estas ricas empanadas, son hechas con ingredientes que fácilmente podemos encontrar en casa conforman la lista de platos típicos de la provincia de Chubut. Ahora le mostraremos una lista de ingredientes y preparación de estas deliciosas empanadas y así mismo de los diversos platos típicos de Chubut.
Ingredientes
- 500Gr de masa de harina de trigo
- 1cdita de Sal
- 1cdita de Azúcar
- 50Gr de manteca
- 50cc de leche fría
- 200 a 300cc de agua fría
- 100Gr de manteca (para el relleno)
- 500gr de cebolla de verdeo o cebollín
- 500gr de vieiras u ostras debidamente limpias
- 2 pimientos rojos asados
- 1cdta de ají molido dulce (No confundir con el picante)
- 100Gr de aceitunas descarozadas
Preparación
- En primer lugar se debe comenzar picando muy finamente las cebollas de verdeo o cebollín, luego rehogarla en la manteca hasta que esta esté transparente, luego se procede añadir las ostras o vieiras cortadas ya debidamente limpias, después agregue la sal al gusto e igualmente sucede con el ají dulce molido fría o saltee por un tiempo de 4 a 5 minutos.
- Luego se debe agregar las aceitunas verdes y los pimientos rojos asados todo esto debidamente cortado en trocitos pequeños, luego aparte todo este déjelo enfriar y guárdelo. Con respecto a la masa se comienza de la siguiente manera: mezcle la harina con la manteca, agréguele la sal al gusto e igualmente la azúcar así mismo ligue con la leche procure que este fría, amase hasta llegar a una consistencia ideal que pueda hacer un bollo liso y suave.
- Consiguiente a esto introduzca la mesa en la nevera o heladera por un periodo de 30 minutos, pero no deje que esta se congele, es fácil que esto pase debido a la gran cantidad de líquido que tiene la masa con la leche, luego sáquela y retome la masa estírela con un espesor mínimo de 3 mm y corte en círculos, arme sus empanadas agregándole al gusto la cantidad de relleno que anteriormente hizo que desee, luego ciérrelas y con la ayuda de un tenedor o repulgo y métalas al horno que deberá tener mínimo 15 minutos de haberse calentado, hornéelas hasta estar doradas.
Cordero Patagónico
El cordero es un animal muy popular en las regiones de frio, es por ello que básicamente conforma un plato típico de la provincia de Chubut, ya que es abundante encontrarlos por acá, no obstante la carne del cordero es rica en proteínas y grasa lo que la hace una fuente rica para los habitantes de la zona, hoy día la tradición de comer cordero patagónico se ha extendido por toda Argentina y en cada una de ellas se ha ido modificando la receta.
Ingredientes
- ¼ trasero de cordero cortado
- 200Gr de Harina de trigo y pimienta
- 100Gr de fruta de calafate
- 1 vaso de vino tinto
- ½ de manteca
- 1 cebolla pequeña
- Aceite de oliva
Preparación
- En primer lugar se debe picar la cebolla en pequeños trozos, luego en una olla pequeña agregar el aceite de oliva y los trozos de cebolla picada, y sofreír rehogando preferiblemente con una cuchara de madera, una vez que la cebolla este transparente se procede agregar el vino tinto hasta que este se reduzca.
- Consiguiente a esto debemos agregar los calafates y la manteca, se recomienda que la manteca sea adobada con ajo y pimienta y así realzar el sabor en consecuencia agregamos la sal al gusto e introducimos el cordero que ya debemos rebosarlo en harina, posterior a esto se le agrega la pimienta por encima al gusto (procura no echar demasiado) ya que la pimienta es un condimento picante y podría generar un efecto adverso al que deseamos.
- Luego de esto se debe saltear bien en el aceite de oliva, y se deja cocinar con fuego fuerte hasta que este caramelizado, el cordero debe ser cocinado vuelta y vuelta para que tenga un proceso de cocción sincronizado y homogéneo tanto dentro como por fuera, luego de esto se debe introducir al horno con un tiempo aproximado de 10 a 15 minutos, al sacar se puede agregar un poco más de sal para los amanes de la comida salada o bien dejarlo así.
Provincia de Santa Fe
Provincia de Formosa
Provincia de Buenos Aires
Provincia de Mendoza
Provincia de Salta
Pireca Cuerito
Esta es una exquisita merienda, que se puede disfrutar para acompañar bien sea él te, el mate, el café u otra bebida, también se puede sencillamente comer sola.
Ingredientes
- 400Gr de Harina
- 1cda de sal
- 1cda de polvo para hornear
- Aceite vegetal
- Agua tibia
- Aceite para freír
Preparación
- Primero que todo se debe mezclar la harina, la sal, el polvo para hornear y el aceite
- Una vez hecho esto se debe agregar el agua tibia, poco a poco y de a chorritos para no pasarse y crear una mezcla liquida.
- Se debe amasar hasta tener todos los ingredientes juntos hasta obtener una masa homogénea.
- Luego de esto hacer unos bollitos, y luego estirarlas con un rodillo y hacerle un ombligo en el medio, luego freírlas hasta que estén doradas y una vez fritas se polvorean con azúcar.
Milanesa Napolitana
La gran influencia italiana en la región, ha desembocado en influenciar sus platos típicos como por ejemplo la preparación de esta rica receta
Ingredientes
- ½ Kg de carne para mila
- 2 huevos
- Perejil, orégano, sal, pimienta, pan rallado
- 1Kg de papas
- 150Gr de queso crema
- 2 tomates
- Puré de tomate
Preparación
- Limpiar la carne, y sacarle la grasa por ambos lados luego batir los huevos para condimentarlos, una vez hecho esto pasar la carne por el pan rallado.
- Volver a pasar la carne por el pan rallado y luego colocarla en una bandeja que esta aceitada.
- Luego de esto se debe colocar la milanesa en el horno por unos 10 a 15 minutos luego sacarla, colocar el puré y el queso crema por encima y luego volverla a meter en el horno, finalmente sacar y agregar el orégano y el tomate cortado
- Pelar y cortar en juliana las papas, luego freírlas para acompañar esta deliciosa receta.
Turrón de Chocolate Argentino
Este delicioso platillo comprende un postre bastante deseado en toda la Argentina, sin embargo sus orígenes provienen de la provincia de Chubut.
Ingredientes
- 50Gr de pistachos sin sal
- 25Gr de pistachos pulverizados
- Chocolate blanco de repostería
- 50ml de leche condensada
Preparación
- Derretir a baño de maría, o en el microondas el chocolate blanco, junto a la leche condensada.
- Una vez derretido agregar el pistacho tanto pulverizado como el sin sal.
- Luego de esto hacer una masa y hacer unos pequeños bollitos alargados, luego introducirlos en la heladera por alrededor de 1 hora, y listo a disfrutar.
Chubut, comida Argentina de origen
Comidas típicas de Chubut (Argentina) + Recetas PASO a PASO
Empanadas de CostaCordero PatagónicoPireca CueritoMilanesa NapolitanaTurrón de Chocolate Argentino
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2024-10-07
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