LETRA “B”
Bacalao:
Pez marino, que alcanza 1,50 metros de longitud. El bacalao vive en los mares Árticos, sobre todo en Terranova e Islandia, donde se pesca en verano, apartir del mes de mayo. Su carne se consume fresca, salada o cruda. De su hígado se obtiene un aceite que se usa como reconstituyente.
Bacon:
Tocino magro de cerdo ahumado.
Banano o Banana:
Planta de hojas largas de hasta 2 metros y enteras que se cultiva en las regiones cálidas, cuyos frutos se presentas agrupados en racimos. La banana es una baya blanda y carnosa, que se consume como fruta fresca. Se utiliza en muchos postres.
Banquete:
Comida a la que concurren muchas personas, para agasajar a alguien o para celebrar algún suceso. Comida espléndida.
Barbacoa:
Parrilla usada para asar al aire libre carne o pescado. Alimento asado de esta forma.
Barder (bardar):
Envolver en una tajada fina de tocino gordo carne pescado, aves, etc.
Barquillo:
Hoja delgada de pasta de harina sin levadura, azúcar y alguna esencia,
a la que se da forma convexa de canuto.
Batata:
Planta de tallo rastrero, cultivada por sus tubérculos comestibles. Raíz de esta planta.
Batido:
Bebida refrescante no alcohólica, hecha principalmente a base de leche y frutas, todo ello mezclado por medio de una batidora.
Baya:
Nombre genérico que se da a los frutos carnosos con semillas (uva, grosella, melón, etc.).
Becada:
Ave caradriforme de pico largo, delgado y flexible.
Becerro/a:
Toro o vaca que no ha cumplido 3 años.
Bellota:
Fruto de la encina, roble y de otros árboles.
Berberecho:
Molusco bivalvo comestible, que vive en la arena de las playas.
Berenjena:
Planta de tallo peloso o espinoso, cuyo fruto, oval o alargado, es comestible. Fruto de esta planta.
Berro:
Planta herbácea de la familia crucíferas, que se cultiva en berrizales y es apreciada por sus partes verdes, comestibles.
Berza:
Col.
Beurre-manie
Manteca, mantequilla o margarina y harina mezclada en crudo. Se usa para ligar ciertos preparados.
Biscuit:
Bizcocho. Biscuit glacé: bizcocho helado.
Bíter o Bitter:
Licor amargo obtenido por la infusión de diversas plantas.
Bizcocho:
Masa compuesta de harina, huevos y azúcar, que se emplea en pastelería.
Blanquear, blanchir:
Pasar un producto algunos minutos por agua hirviendo para ablandar o sacar el ácido de una legumbre.
Bocadillo:
Panecillo cortado por la mitad a lo largo, o bien dos rebanadas de pan,
relleno de alimentos.
Bogavante: Aviation Questions and Answers
Crustáceo marino, cuyo cuerpo puede alcanzar los 50 cm. de longitud, de color azul veteado de amarillo y provisto de pinzas. Es comestible, muy apreciado, y se pesca en los fondos rocosos, de 15 a 50 metros de profundidad.
Bol:(Bowl)
Taza grande sin asas, Ponchera.
Bollo:
Panecillo de harina amasada con huevos, leche, etc.
Bombón:
Especie de confite, generalmente de chocolate, que puede contener en su interior licor o crema.
Bonito:
Pez comestible, azul negro en la región superior y plateada en la inferior.
Boquerón:
Pez de cuerpo comprimido lateralmente, que vive en el Mediterráneo y en el Atlántico
es de profundidad. Preparado con salmuera que se conoce con el nombre de anchoas.
Boquilla:
Pieza inferior de una manga pastelera para dar forma al alimento que sale de ella. Las hay planas, redondas, ovaladas, estriadas, etc.
Borbotear o Borbotar:
Manar o hervir un líquido impetuosamente o haciendo ruido.
Borgoña:
Vino de los viñedos de Borgoña.
Borra:
Poso que forman el café, aceite, tinta, etc
Borracho:
Bizcocho empapado de licor.
Borrego:
Cordero de uno o dos años.
Borro:
Cordero que pasa de un año y no llega a dos.
Bouquet:
Aroma de ciertos vinos. Ramito de hierbas aromáticas que se usa para cocinar.
Brasear, braiser:
Cocinar lentamente dentro de una brasera, sobre un fondo indicado y mojado según la receta correspondiente.
Brasear:
Cocer entre brasas. Dorar algo en una paellera o sartén, con poco aceite. Normalmente se brasean las piezas de carne que se van a asar enteras al horno o para cocerlas en su jugo o con poco caldo. Cocinar lentamente dentro de una brasera, sobre un fondo indicado y mojado según fórmula.
Breca:
Pez marino de unos 60 cm. de longitud, de carne muy apreciada.
Brécol:
Variedad de col común, cuyas hojas, de color mas oscuro, son más recortadas que las de ésta y no se apiñan. Muy parecida a la coliflor, pero la piña es de color verde.
Brema:
Pez de agua dulce, de cuerpo alargado y plano, comestible, con grandes
escamas. Puede llegar a medir 50 cm. de longitud.
Breva:
Primer fruto que anualmente da la higuera.
Brie:
Queso de pasta blanda fermentada fabricado con leche de vaca.
Briñón:
Variedad de melocotón.
Brioche:
Bollo hecho con harina, levadura, mantequilla y huevos.
Brocheta o broqueta:
Aguja o estaquilla en la que se insertan piezas de carne, pescado o
verduras, para asarlas, hornearlas o grillarlas
Brótola:
Pez marino de la familia gádidos. Comestible.
Comidas con la letra B
Pez marino, que alcanza 1,50 metros de longitud. El bacalao vive en los mares Árticos, sobre todo en Terranova e Islandia, donde se pesca en verano, apartir d
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2024-11-26
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