El estado Vargas está ubicado muy cerca de Caracas, en el Litoral Central de Venezuela, se caracteriza por ser una tierra de contrastes, con la calidez de las playas caribeñas y el frío de sus pueblos de montaña. Por eso las comidas típicas del estado Vargas son muy singulares y ricas.
Este estado tiene una amplia costa frente al mar Caribe y su poblado está asentado al pie del Parque Nacional Waraira Repano, de donde se desprende la denominada Fila Maestra.
Una característica política del estado Vargas es que cuenta con un solo municipio que lleva el mismo nombre y once parroquias, estas son: El Junco, Carayaca, Catia La Mar, Urimare, Carlos Soublette, Maiquetía, La Guaira, Macuto, Caraballeda, Naiguatá y Caruao. Posee en su territorio al principal puerto y aeropuerto del país.
Ahora que ya tienes una idea sobre su ubicación geográfica y las características políticas del estado Vargas, conoce sobre su gastronomía y las comidas típicas de Vargas, verás que cuenta con una variedad muy atractiva.
Mira también ⇒ 5 Comidas típicas de Estados UnidosAntes de presentarte los platos típicos del estado Vargas, debes saber que en esta región la actividad más representativa y más sustentable para los habitantes del estado siempre ha sido la pesca. Y esta actividad influye notablemente en su gastronomía, resaltando en ella los productos frescos del mar tales como moluscos, pescados y mariscos.
Contenido del artículo
1
Platos típicos del estado Vargas de Venezuela
2
Dulces típicos del estado Vargas
3
Bebidas típicas del estado Vargas
Platos típicos del estado Vargas de Venezuela
A continuación te ofrecemos una lista de los principales platos de la gastronomía del estado Vargas:
- Pescado Frito, fresco, salado o salpreso. (pargo, mero, roncador, corocoro y catalana).
- Sancocho de pescado.
- Consomé de chipichipi y guacuco.
- Croquetas del pez macabí.
- (pollo, queso, carne, chipichipi, pulpo, pepitonas, camarones y calamares).
- La fosforera.
- Huevas de lisa.
- Erizo de mar.
- Tostones con ensalada y queso blanco rayado.
En cuanto a los contornos más comunes en las comidas típicas del estado Vargas tenemos:
- Tostón
- Arroz
- Tortillas
- Arepas
- Ensalada rayada o mixta (tomate, cebolla, lechuga y aguacate)
- Papa (frita, sancochada o puré)
Entre los postres más destacados del Estado Vargas se encuentran el helado de coco y las conservas de coco (Marrón y blanca).
A continuación te daremos una breve explicación de algunos de estos platos más destacados:
Pescado frito
Esta es una comida típica del estado Vargas que tiene mucha fama. Muchas personas de los estados de alrededor suelen visitar el estado Vargas para disfrutar de sus playas mientras degustan un delicioso pescado frito.
En cuanto al pescado frito, el pescado que se elige para freír puede variar de acuerdo al lugar donde se prepara dentro del estado Vargas, los más comunes con el carite y el pargo.
Este plato se acompaña con tostones, ensalada y queso como contornos. También puede cambiarse los tostones por papas fritas. La ensalada rallada es otro de los contornos más comunes en este plato.
Camarones y calamares rebozados
De las comidas típicas del estado Vargas, esta es una de las más anbundantes, consiste en llenar una hoya con camarones y calamares. Para rebosarlos se usa huevo, salsa inglesa y pan rallado.
Partyflauta: Partituras para flauta dulce
Antes de seguir conociendo nuevos platos típicos del Vargas, quiero que eches un ojo a estos otros estados de Venezuela los cuales tienen una gastronomía bastante amplia y donde vas a poder descubrir cuales son sus comidas típicas:
Estado ZuliaDistrito Capital
Estado Guárico
Estado Portuguesa
Estado Táchira
Estado Delta Amacuro
Cabro
El cabro es una comida típica de Vargas que destaca por su sabor delicioso, lo que la hace cotizada.
El cabro suele encontrarse los restaurantes junto a las playas del estado Vargas. Es una fritura y se acompaña con contornos que pueden ser tostones y ensalada rayada, o también puede acompañarse con papas fritas o yuca frita.
Mira también ⇒ Recetas de comidas típicas de DinamarcaArepas dulces
Las arepas son platos tradicionales en toda Venezuela, sin embargo, en el estado Vargas se da esta variación que consiste en arepas dulces, y son muy sencillas.
La preparación de las arepas dulces es fácil, se usa anís estrellado y papelón, además de los ingredientes tradicionales de la arepa. También se suele utilizar un poco de azúcar para endulzar más las arepas.
En el estado Vargas la arepa dulce se acompaña con otros ingredientes exquisitos, siendo un plato principal tanto en los desayunos y las cenas. Los rellenos pueden ser queso, carne, pescado y pollo.
Tostones Playeros
El tostón playero es uno de los infaltables platos típicos del estado Vargas cuando se trata de playa y arena, y siendo este estado una franja de 172 Km de costa, puede decirse que es de los platos con más presencia, se suele acompañar con ensalada rallada, queso y una rica salsa.
Dulces típicos del estado Vargas
Conoce un poco de los postres y los dulces típicos del estado Vargas:
Jalea de mango:
Es un dulce típico, que se hace con mangos pintones y azúcar, el resultado es una jalea firme o manjar con un acidito sabroso y de sabor en general delicioso. Su posición como un postre tradicional se debe a que en este estado abundan los mangos.
Majarete
El majarete en el estado Vargas es una especie de flan de coco. Es además de los más antiguos en el estado, teniendo su origen en la época colonial, trascendiendo por generaciones hasta ser actualmente un dulce tradicional en el estado. Para la preparación del majareta se debe utilizar como ingredientes: el coco, harina de maíz, azúcar, clavos de olor y canela.
Bebidas típicas del estado Vargas
Por último están las bebidas que acompaña a la comida típica del estado Vargas, de entre las cuales destaca el papelón con limón:
Papelón con Limón
Esta es una rica bebida tradicional en el estado Vargas, y se prepara como un refresco. Para ello se disuelve en agua caliente una panela de papelón, y a esta se le añade limón, agitándose hasta lograr que los ingredientes se mezclen.
Esta es una bebida que debe consumirse fría, por lo tanto después de hacerla se deja por un tiempo en el refrigerador, o se le añaden trozos de hielo antes de beberla.
Comidas típicas del estado Vargas (Venezuela)
Pescado fritoCamarones y calamares rebozadosCabroArepas dulcesTostones PlayerosJalea de mango:MajaretePapelón con Limón
recetas
es
https://gastrobox.es/static/images/recetas-comidas-tipicas-del-estado-vargas-venezuela-2213-0.jpg
2024-11-30
Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente