La soja es uno de los cereales más populares del mundo.
Aunque generalmente cuando piensas en estos productos tu mente se va al Lejano Oriente
, últimamente es sumamente fácil encontrarlo incluso en nuestra zona, sobre todo en forma de salsa.
Pero, ¿la soja puede ser consumida por celíacos?
¿O deberíamos eliminarlo de la dieta si somos intolerantes al gluten?
Veámoslo juntos.
Índice de Contenido
- La soja no contiene gluten
- La rotación de cultivos
- El problema de los silos
- Necesitás el producto certificado
La soja no contiene gluten
La soja no contiene, al menos teóricamente, gluten.
De hecho, es un cereal que no tiene nada que ver con las familias de cereales que contienen la lipoproteína dañina para los celíacos
.
¿Significa esto que la soja se puede consumir sin problemas?
No exactamente, ya que hay otros tipos de problemas a tener en cuenta antes de continuar. Mejores pianos digitales
La rotación de cultivos
En muchas zonas del mundo donde se cultiva soja, ésta se incluye en un ciclo de rotaciones agrícolas que también incluye la presencia, en la misma tierra, de trigo.
Esto significa que las contaminaciones siempre están a la vuelta de la esquina
y que antes de considerar la soja completamente libre de gluten tendremos que hacer algunas observaciones adicionales.
El problema de los silos
Del mismo modo, los métodos de almacenamiento y conservación de la soja recolectada plantean no pocas dudas sobre su real comestibilidad para los celíacos.
Desafortunadamente, a menudo se usan tanto los mismos contenedores como los mismos camiones y las mismas correas de distribución que se usan para el trigo
, por lo que, incluso en este caso, la contaminación puede ser significativa.
Te INTERESA...
Enfermedad celíaca: ¿existe realmente una cura?
Necesitás el producto certificado
En el caso de la soja, aunque el gluten esté teóricamente ausente en este cereal, es necesario comprar únicamente un producto certificado
, que garantice la ausencia total de la lipoproteína peligrosa para los celíacos.
¿La soja contiene gluten? ¿Pueden comerlo los celíacos?
La soja no contiene glutenLa rotación de cultivosEl problema de los silosNecesitás el producto certificado
recetas
es
https://gastrobox.es/static/images/recetas-la-soja-contiene-glutenja-pueden-comerlo-los-celiacosja-995-0.jpg
2024-10-05
Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente