Recetas de Puchero

 

 

 











Una vez hecho, el puchero se conserva unos días en la nevera. Sin embargo, hay que recalentarlo suavemente, o las verduras se convertirán en papilla

 

Preparación: 30 min

Cocinar: 4 hr





Total: 4 hr 30 min

Raciones: 12

Rendimiento: 12



Índice

Ingredientes de Puchero

  • 4 libras de jarrete de ternera o de venado, o de paleta o cuello
  • Sal
  • 1 cucharadita de orégano, mexicano si es posible
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de anís molido o 1 anís estrellado (opcional)
  • Un trozo de canela de 5 centímetros (opcional)
  • Una pizca de azafrán (opcional)
  • 6 dientes de ajo, enteros y pelados
  • 1 cebolla blanca o amarilla, cortada en rodajas
  • 1 libra y media de patatas, cortadas en trozos
  • 1 libra de calabaza de invierno, cortada en trozos
  • 2 chayotes, cortados en trozos (opcional)
  • 4 chiles Anaheim o poblanos, asados, sin semillas y cortados en trozos
  • 3 mazorcas de maíz, cortadas en rondas de 1 ó 2 pulgadas
  • 1/2 libra de judías verdes, cortadas en trozos del tamaño de un bocado
  • 1 libra de garbanzos cocidos, enlatados o precocidos
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • Gajos de lima para servir

Pasos para hacer Receta de Puchero

  • Salar bien la carne antes de picar todas las verduras. Cuando estén hechas, pon la carne en una olla grande y añade más o menos 1 galón de agua. Llévala a ebullición y quita la espuma que flota en la superficie. Baje el fuego hasta que hierva a fuego lento y añada el ajo y todos los condimentos. Cocer a fuego lento, parcialmente tapado, durante 3 horas
  • Las carnes deben estar ya tiernas; compruébelo después de 2 horas. Retirar las carnes y despojarlas de la carne, cortándola en trozos del tamaño de un bocado. Deseche los huesos. Si hay tuétano en los huesos, sácalo y añádelo al guiso; puedes romperlo si quieres. Añade las patatas y las cebollas. Deja que se cocinen a fuego lento durante 20 minutos.
  • Añade la calabaza de invierno y los chayotes y deja que se cocinen a fuego lento 20 minutos más. Añade los chiles verdes, el maíz, los garbanzos y las judías verdes y cocina otros 10 minutos. Añade el cilantro y sirve con trozos de lima. Un chorrito de buen aceite de oliva es un buen toque, también

Información nutricional

Calorías: 382kcal | Carbohidratos: 19g | Proteínas: 59g | Grasas: 7g | Grasas saturadas: 3g | Grasas poliinsaturadas: 1g | Grasas monoinsaturadas: 2g | Grasas trans: 1g | Colesterol: 171mg | Sodio: 254mg | Potasio: 824mg | Fibra: 5g | Azúcar: 4g | Vitamina A: 4248IU | Vitamina C: 17mg | Calcio: 64mg | Hierro: 9mg

 

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2024-09-26

 

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