Recetas de Patatas Gratinadas

 

 

 











Las patatas gratinadas son una receta típica de la región de Aragón, en el noreste de España. Suele servirse como acompañamiento de un plato contundente de carne, aunque a veces se sirve sola como tapa. En esta receta se combinan el queso ibérico, el queso manchego de oveja joven, el jamón serrano encrespado y la cantidad justa de tomillo fresco. Prepárate para el gratinado de patatas más rico y sabroso de la historia

Total: 2 hr 5 min

Raciones: 6





Rendimiento: 6



Índice

Ingredientes de Patatas Gratinadas

  • 2 dientes de ajo, pelados, partidos por la mitad y machacados
  • 2 ramitas de tomillo fresco más 1 cucharada de hojas de tomillo fresco para decorar
  • 2 1/2 tazas de nata líquida
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo (opcional)
  • 2 cebollas dulces medianas, peladas y cortadas en cuartos
  • 6 patatas grandes, peladas
  • 3 tazas de queso manchego joven rallado
  • 1 taza de queso ibérico rallado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva y/o mantequilla
  • Sal marina y pimienta negra recién molida

Pasos para hacer Receta de Patatas Gratinadas

  • Mezclar los quesos rallados y reservar. Verter la nata en un cazo y añadir el ajo y las ramitas de tomillo. Caliente lentamente a fuego medio-bajo, hasta que vea aparecer burbujas en el borde del cazo y esté a punto de alcanzar el punto de ebullición. Retirar del fuego y pasar la mezcla a una jarra medidora de 4 tazas o un recipiente similar. Añada la nuez moscada y déjela reposar. Apile las lonchas de jamón y enrolle la pila a lo largo como si fuera un rollo de gelatina. Cortar el rollo en rodajas de ¼ de pulgada y separar todas las piezas. Añadir ½ cucharada de aceite de oliva a una sartén pequeña y freír el jamón, removiendo constantemente a fuego medio-alto hasta que esté crujiente. Retirar a un plato forrado con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite
  • Pelar y cortar las cebollas y las patatas en rodajas de aproximadamente 1/8 de pulgada de grosor. (Una mandolina o una cortadora eléctrica producen los mejores resultados.) Sumergir las rodajas de patata en un recipiente con agua fría y ligeramente salada. Añadir las cebollas a la sartén utilizada para el jamón y añadir 1 cucharada de aceite de oliva. Saltear las cebollas a fuego medio hasta que empiecen a tomar color, Con el resto del aceite de oliva o la mantequilla, engrasar el fondo y los lados de una paellera de 13″ o una fuente de horno de 9 x 12 pulgadas. Colocar ¼ de las rodajas de patata, ligeramente superpuestas. Retire las ramitas de ajo y tomillo de la crema y vierta ½ taza de crema sobre las patatas. Utilice el dorso de una cuchara para distribuir uniformemente la crema. Espolvorear 1/3 de la cebolla salteada, 1 taza de queso rallado, ¼ del jamón serrano y sazonar ligeramente con sal y pimienta, Repetir la capa tres veces más, empezando por las patatas. Cubra la última capa con el resto del queso rallado. Hornee directamente o cubra el molde con una envoltura de plástico y refrigere toda la noche
  • Precalentar el horno a 375°F. Si se mantiene toda la noche, sacar el gratinado del refrigerador y ponerlo a temperatura ambiente. Retire el envoltorio de plástico y cubra el molde sin apretar con papel de aluminio. Hornee el gratinado durante 1 hora. Retire el papel de aluminio y hornee hasta que estén tiernas, unos 30 minutos más. Deje reposar las patatas 10 minutos antes de servirlas. Adorne con el jamón serrano restante y las hojas de tomillo fresco

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2023-11-07

 

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