No todo el mundo tiene el tiempo, las habilidades o las ganas de cocinar y es precisamente a esto a lo que debemos la extrema popularidad de los risottos preparados, productos secos que ahora venden muchas marcas.
Empezamos con los de Knorr, que modificaron un procedimiento utilizado en el extranjero para otro tipo de productos, con el fin de obtener un risotto que en definitiva es bueno. Hoy, cualquier marca de gran distribución ofrece su versión, incluso entre los grandes grupos arroceros.
Pero, ¿qué pasa con este producto en relación con la enfermedad celíaca? ¿Tiene gluten? ¿O no? Para ser claros, ¿estos productos son seguros para el consumo de aquellos que realmente no pueden tocar el gluten?
Veámoslo juntos.
Índice de Contenido
- No hay gluten en el risotto estándar.
- En realidad gobierna el caos.
- En caso de duda, lo mejor es evitar
No hay gluten en el risotto estándar.
El risotto recién preparado, salvo que lleve espesantes u otros reactivos a base de almidón que puedan contener gluten, es absolutamente seguro para el consumo de celíacos.
La digresión de hoy, sin embargo, no se refiere a un risotto estándar, sino a un producto que ha sido tratado con diferentes reactivos y luego secado.
En realidad gobierna el caos.
En cuanto a nuestros risottos preparados en bolsas, secos, no hay mucho que decir en general. De hecho, son productos que utilizan ingredientes muy diferentes y que generalmente no pueden considerarse seguros para el consumo.
Además, dado que la composición de estos preparados cambia constantemente, también sería inútil informar cuál es la situación en el momento de escribir este artículo.
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En caso de duda, lo mejor es evitar
Las alternativas que tenemos ante nosotros son básicamente dos:
- Podemos comprobar que hay una oreja cruzada, símbolo universal de la ausencia de gluten, o contactar con el fabricante para pedir información sobre la presencia o ausencia de gluten en el producto;
- La segunda alternativa es en cambio un poco más radical: se trata de evitar consumir estos productos ya que son potencialmente dañinos para nuestro organismo si somos celíacos.
Obviamente, la elección depende de usted, aunque nos gustaría recordarle que esta es una categoría de alimentos bastante arriesgada y que, por lo tanto, debe tomarse con la proverbial tenaza.
¿Los risottos preparados contienen gluten?
No todo el mundo tiene el tiempo, las habilidades o las ganas de cocinar y es precisamente a esto a lo que debemos la extrema popularidad de los risottos prepa
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2024-10-01
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