Farinata es una
receta típica de Liguria y más precisamente genovesa
.
Consiste en una especie de focaccia de harina de garbanzos mezclada con agua y aceite de oliva virgen extra.
Antaño comida de pobres
, hoy en día una auténtica delicia muy demandada pero que sólo algunas trattorias locales siguen elaborando y vendiendo piezas bastante caras a pesar de que sus ingredientes son realmente pobres.
Para solucionar este inconveniente es bueno prepararlo en casa gastando muy poco dinero.
Se debe prestar especial atención a la cocción en el horno.
Debe estar precalentada
y muy caliente al momento de hornear la farinata para que se cocine rápido sin que se endurezca.
Para cocinar en Liguria
, se utilizan textos especiales, pero en un molde para hornear simple, la cocción es más o menos la misma.
La receta sin gluten incluye los mismos ingredientes que la clásica, pero a la hora de comprar la harina de garbanzos, fíjate bien si en el envase está la marca “Gluten fee”.
De esta manera, puede estar seguro de que la harina no se ha contaminado con gluten durante la molienda. Tramites en Ecuador
Ingredientes
- 300 g de harina de garbanzos;
- 1 litro de agua;
- Sal;
- Pimienta;
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Preparación
- En un bol muy grande, vierte la harina de garbanzos y el agua previamente calentada.
- Dejar reposar a temperatura ambiente durante unas 6 horas
removiendo de vez en cuando para que no se formen grumos. - Cuando la mezcla esté lista, añadimos el aceite, la sal y la pimienta y mezclamos muy bien con una pala de cocina de madera.
- Tome un molde para hornear redondo, engráselo con un poco de aceite en la base y vierta la mezcla.
- Nivele bien y de manera uniforme.
Calentar el horno poniendo el termostato al máximo y, cuando alcance la temperatura, introducir la sartén y dejar cocer la farinata. - Tardará unos 20/25 minutos pero el tiempo es relativo al tipo de horno.
- La farinata estará lista cuando esté dorada en la superficie.
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Farinata es unareceta típica de Liguria y más precisamente genovesa.Consiste en una especie de focaccia de harina de garbanzos mezclada con agua y aceite de
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2024-05-21
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